MASSERIA ZAMBARDO
Azienda agricola
Ubicata a circa dodici chilometri dal mare, in una zona completamente pianeggiante, con un terreno di medio impasto notevolmente profondo, l’azienda agricola Zambardo, insieme alla vicina azienda Incantalupi, è estesa complessivamente 140 ettari, gode di un microclima particolarmente adatto ad ogni coltura orticola ed arborea tipica del bacino mediterraneo.
Agli impianti di fruttiferi, quali il pesco, il melo,
il susino, l’olivo, il mandorlo, gli agrumi, perciò, si affiancano diverse
colture orticole, cerealicole e foraggiere che, stanti le grandi dimensioni
dell’azienda, vengono realizzate secondo una rotazione che consente di
ottimizzare il livello qualitativo e quantitativo di ogni produzione.
L’oliveto
Particolare pregio assume, nell’ambito dell’azienda,
l’oliveto esteso settanta ettari (trenta presso la masseria Zambardo e quaranta
presso la masseria Incantalupi), costituito da impianti tradizionali realizzati
oltre un secolo addietro su trenta ettari con le varietà Cellina di Nardò e Ogliarola,
tipiche del basso salento, e da impianti intensivi di moderna concezione, come
le varietà Leccino, Frantoio, Cima di Melfi, Picholine, Toscanina, Simone e
Pendolino, rinomate per l’alta qualità ed il gusto intenso e fruttato dell’olio
che se ne ricava.
La coltivazione avviene secondo il metodo biologico,
con il ricorso esclusivo a concimazioni organiche e la totale abolizione di
diserbanti e pesticidi: tecnica, questa, che ha consentito, oltre al
miglioramento della struttura del terreno e delle condizioni di salubrità,
anche un perfetto equilibrio dell’agroecosistema, con il proliferare di
numerose specie ausiliari.
In tali condizioni, vengono prodotti frutti di
eccellente qualità, privi di qualsiasi residuo tossico, che, raccolti nella
fase dell’invaiatura, nei mesi di novembre e dicembre, direttamente dalla
pianta o con l’ausilio di vibratori meccanici, vengono immediatamente avviati
alla molitura per impedirne la fermentazione.
La spremitura, realizzata a freddo, consente all’olio
di conservare inalterate le sue caratteristiche organolettiche ed il contenuto
di acido oleico, degli altri acidi grassi (quali i polinsaturi) e dei
tocoferoli e polifenoli, che rendono l’olio d’oliva extravergine un condimento
dalle ormai indiscusse e riconosciute doti di salubrità.
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