giovedì 27 marzo 2014

Is Pabassinas

Per i più golosi


Altro dolcetto tipico Sardo

 IS PAPASSINAS

 detti anche a seconda delle zone pabassinas o papassini, sono dolci tipici della tradizione sarda che prendono il nome dal nome di uno degli ingredienti: l'uva passa. Sono dolci che anticamente si preparavano per la festa dei Defunti e per Sant'Antonio il 17 gennaio. Preparati dalle donne nelle case, venivano poi cotti nei forni a legna. Ora si possono gustare in tutti i periodi grazie alle pasticcerie tipiche, ma quelli fatti in casa restano sempre quelli più gustosi.
 Ingredienti:
 -500 g di farina bianca,
 -100 g di strutto o burro,
 -150 g di zucchero,
 -10 g di bicarbonato di ammonio,
 -2 uova,
 -latte,
 -300 g di uva passa,
 -200 g di mandorle,
 -100g di noci tritate,
 -1 cucchiaio di semi di anice,
 -chiodi di garofano,
 -farina di mandorle,
 -sale e cannella in polvere.
 PER GUARNIRE:
 -zucchero,
 -chiara d'uovo,
 -granelli di zucchero colorati.
 Lavorare la farina con lo zucchero, il burro/strutto, ammorbidito a temperatura ambiente e il carbonato sciolto in poco latte. Quando l'impasto ha raggiunto la consistenza giusta(come per la preparazione delle ciambelle), unitevi le mandorle e le noci tritate, l'uvetta(fatta prima rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata con la carta assorbente), i semi di anice, alcuni chiodi di garofano pestati e un pizzico di cannella. Salate leggermente e tirate l'impasto sulla spianatoia cosparsa di farina di mandorle, tagliatelo poi a rombi e disponeteli nella piastra del forno imburrata e cosparsa di farina di mandorle. Cuocete in forno a 150°-180° finché non diventano dorati. Quando si sono raffreddati guarniteli con la glassa preparata facendo cuocere in un tegame lo zucchero con un po' di acqua fredda finché non comincia a filare e aggiungervi poi la chiara d'uovo precedentemente montata a neve. Ponete la glassa su ciascun biscotto e aggiungete i granelli colorati. In alcune zone i papassinus si fanno senza l'aggiunta della glassa finale, sono comunque gustosissimi.







Foto: Altro dolcetto tipico Sardo 

I PASSINAS
 detti anche a seconda delle zone pabassinas o papassini, sono dolci tipici della tradizione sarda che prendono il nome dal nome di uno degli ingredienti: l'uva passa. Sono dolci che anticamente si preparavano per la festa dei Defunti e per Sant'Antonio il 17 gennaio. Preparati dalle donne nelle case, venivano poi cotti nei forni a legna. Ora si possono gustare in tutti i periodi grazie alle pasticcerie tipiche, ma quelli fatti in casa restano sempre quelli più gustosi.

Ingredienti: 

-500 g di farina bianca, 

-100 g di strutto o burro, 

-150 g di zucchero,

-10 g di bicarbonato di ammonio,

-2 uova, 

-latte,

-300 g di uva passa, 

-200 g di mandorle,

-100g di noci tritate,

-1 cucchiaio di semi di anice,

-chiodi di garofano,

-farina di mandorle,

-sale e cannella in polvere. 

 PER GUARNIRE:

-zucchero,

-chiara d'uovo,

-granelli di zucchero colorati. 

Lavorare la farina con lo zucchero, il burro/strutto, ammorbidito a temperatura ambiente e il carbonato sciolto in poco latte. Quando l'impasto ha raggiunto la consistenza giusta(come per la preparazione delle ciambelle), unitevi le mandorle e le noci tritate, l'uvetta(fatta prima rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata con la carta assorbente), i semi di anice, alcuni chiodi di garofano pestati e un pizzico di cannella. Salate leggermente e tirate l'impasto sulla spianatoia cosparsa di farina di mandorle, tagliatelo poi a rombi e disponeteli nella piastra del forno imburrata e cosparsa di farina di mandorle. Cuocete in forno a 150°-180° finché non diventano dorati. Quando si sono raffreddati guarniteli con la glassa preparata facendo cuocere in un tegame lo zucchero con un po' di acqua fredda finché non comincia a filare e aggiungervi poi la chiara d'uovo precedentemente montata a neve. Ponete la glassa su ciascun biscotto e aggiungete i granelli colorati. In alcune zone i papassinus si fanno senza l'aggiunta della glassa finale, sono comunque gustosissimi.




 
























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